Подзаголовок
Подзаголовок
Начнем с того, что ЛДСП - российской и импортной, присвоен класс экологической безопасности Е1 и, согласно действующему мебельному ГОСТу 16 371-93, цитата: "она разрешена для использования в детских дошкольных учреждениях с детьми от 3-х лет".
Плита ЛДСП - влагоустойчива, но НЕ влагостойка. Она некоторое время способна "держать" воду на плоской поверхности, но при попадании на незащищенный торец - взбухает и не "садится" обратно при сушке.
Существует и влагостойкая ЛДСП, но ее цветовая гамма строго ограничена лишь несколькими цветами. Ее легко отличить визуально - на срезе присутствует зеленоватая структура - это волокна льна, которые и впитывают воду при попадании.
Кстати, в помещениях, где температура воздуха может опускаться до 0 градусов и обратно рекомендуется использовать шлифованную плиту МДФ, которая значительно устойчивее ЛДСП, способна выдержать повышенную влажность и конденсат на поверхности.
Различают импортную и российскую ЛДСП, обеих насчитывается по 50 цветов, обе имеют одинаково высокое качество. Различаются они лишь габаритными размерами листа, цветовой гаммой и ... конечно стоимостью. Импортная ЛДСП обойдется Вам почти вдвое дороже.
С некоторыми цветами российского ЛДСП можно ознакомиться здесь, но помните - цветопередача при переводе фото-материалов в электронный вид может страдать! Выбирайте ЛДСП вживую!
На сайте есть сервис для самостоятельного расчета стоимости шкафа купе!
Узнайте про важные мелочи, чтобы не потерять в качестве изделия!
Каждый уважающий себя мебельщик-профессионал скажет Вам, что качество всего изделия в первую очередь зависит от качества обработки торцов ЛДСП.
Вы можете ознакомиться с фотографиями обработки торцов ЛДСП в колонке справа. Здесь сравнивается кромки ABS 2мм, ABS 0.5мм и простая меламиновая кромка, которую можно приклеить на деталь простым утюгом. Качество познается в сравнении!
Отдельно рассмотрим дорогую 3D-кромку: в изделии она выглядит очень "солидно", однако ее стоимость сильно бьет по карману, поэтому использование такой кромки весьма ограничено бюджетом заказчика.
Следует отметить важный нюанс - клей-расплав, на который клеятся все, без исключения, кромки - воду "не держит". Поэтому, в том числе, такой материал как ЛДСП считается НЕ-влагостойким, он не используется в помещениях с повышенной влажностью - например в ванных комнатах, на балконе и т.д.
При изготовлении корпусной мебели существует достаточно много различных уловок и хитростей, при помощи которых можно "раскрутить" заказчика на НЕ-оправданные затраты. Знакомьтесь с одной из них:
Цитата: "надо выбрать ЛДСП толщиной 22мм - чтобы жесткость шкафа была выше!". Это прямой ОБМАН! А ведь использование ЛДСП толщиной 22мм обойдется Вам значительно дороже, чем стандартное 16мм!
Жесткости, прочности, наконец устойчивости шкафа можно добиться только конструктивно, устанавливая в нужных местах дополнительные горизонты, стойки, соединительные рейки, силовые уголки и т.д.
Даже действующий мебельный ГОСТ говорит о том, что максимальная нагрузка на горизонтальную деталь не должна превышать 36кг/кв.м. При этом про толщину материала стоек - не написано ни единого слова.
Единственный случай оправданного использования такого ЛДСП - эстетические соображения и внешний вид!
Или оставьте телефон для связи,
мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Смотрите еще больше фото шкафов!